В старинном городе Тобольске Тюменской области есть замечательное место, где, подобно цветам, расцветают юные таланты. Дом детского творчества - это особая страна детства, у которой свои традиции, ценности, находки и победы. Это любимый дом нашей детворы. Именно здесь каждый может реализовать себя, выбрать по желанию направление, соответствующее внутреннему влечению, а также интересам родителей.

Сегодня нам хочется рассказать о 80-летней истории Дома творчества, о славных делах, которые навсегда остались в памяти многих поколений мальчишек и девчонок нашего города.

Весной 1924 года при клубе "Свобода" был создан первый пионерский отряд. Вот как вспоминается это событие: "В один их июльских солнечных дней 1924 года с песней наш отряд бодро и смело шагал по улице Свободы в пионерских формах, красных галстуках. Впереди шел знаменосец, рядом - горнист и барабанщик. Небольшой отряд, около трех десятков пионеров, вызывал приятное чувство гордости за детвору. Первой вожатой была Соня Пономарева.

Основными мероприятиями пионерских отрядов были сборы, на которых проводились беседы воспитательного характера на примерах Великой Октябрьской социалистической революции, жизни В. И. Ленина; разучивались революционные песни; проводился прием в пионеры. Кроме этого, работали кружки: столярный, переплетный, спортивный, художественной самодеятельности. Кружковцы выпускали стенгазеты на злободневные темы, участвовали в субботниках по благоустройству города. В 1926 году появились первые пионерские лагеря. В начале 30-х годов пионерские отряды начали создаваться при школах. Основное содержание работы было направлено на улучшение успеваемости и организацию детской художественной самодеятельности.

1937 год. У пионерских отрядов появился свой дом - Дом пионеров и школьников, директором которого стала Прасковья Захаровна Масленкова. Были открыты кружки: балетный, кукольный, драматический, хоровой, фортепианный, изобразительный. Первыми наставниками кружковцев стали: Зайцева, Сагалов, Карлаш.

В первые же месяцы Великой Отечественной войны в нашем крае возникло и с каждым днем расширялось тимуровское движение. В Доме пионеров, школах и детских домах работало 169 тимуровских команд с охватом 1318 учащихся. За время войны они распилили около 700 кубометров дров, собрали для госпиталя 1690 книг, металлолома - 1818 кг, 35835 рублей в фонд обороны на танковую колонну "Омский комсомолец", 15400 рублей - на "Тоболяк". Отправляли на фронт посылки, письма. Тимуровские команды проводили большую работу в подшефных госпиталях, Доме инвалидов. Ребята собирали свежие овощи, читали книги, ухаживали за больными, развлекали их концертами. В Доме пионеров и школьников, который располагался тогда в здании церкви Михаила Архангела, для жителей города кружковцы проводили вечера, также организовывали концерты на мобилизационном пункте военкомата.
1  2  3  4
Учредитель:
комитет по делам молодежи
администрации
города Тобольска
Яндекс.Метрика
(c) 2007-2018
Юридический адрес: 626150, Россия, Тюменская область, г. Тобольск, 4 микрорайон, стр. 54.
Телефон/факс: 8(3456)26-26-54. E-mail: ddt_tobolsk@mail.ru
Автор: Галина Токарева galka_ddt@mail.ru