В 1945 году Дом пионеров перевели в дом П. П. Ершова. Здесь он находился до 1955 года. В это время появляются новые кружки, такие, как авиа-судомодельный, который впоследствии приобрел всесоюзную славу (руководитель А. А. Власов), умелые руки, туристов - краеведов. Руководителем первого туристического кружка была Л. Г. Зеленина. В большую туристическую работу всю душу, талант вкладывал Ю. М. Малов. Под их руководством туристы Дома пионеров завоевывали первенство на городских, областных слетах. И насколько суров наш край, но в то же время и прекрасен, на протяжении многих лет рассказывали туристы-краеведы, совершающие походы по родным местам.

Так, в 1963 году был совершен пеший поход от Симферополя до Севастополя по местам боев наших тоболяков в годы Великой Отечественной войны. В 1965 году - велопоход по маршруту Тобольск - Свердловск - Первоуральск, в 1966 - велопоход по маршруту Тобольск - Усть-Ишим - Тобольск по знаменитому пути 51-й дивизии Блюхера. А ребята, занимающиеся в клубе речников, в 1967 году совершили шлюпочный поход Тобольск - Салехард.

С середины 50-х до 90-х годов в связи с переходом в новое здание (ныне здание Художественного музея) расширяется поле деятельности Дома пионеров. Открывается городской пионерский штаб, школа пионерского актива "Барабан", городской штаб туристов-краеведов, клуб старшеклассников "Искатель", клуб для октябрят "Малышок". Проводится огромная работа по военно-патриотическому воспитанию (методист Н. Г. Сапьян): парады юнармейцев, игры "Зарница", "Орленок". Тысячи патриотов нашего города проходят по местам боевой и трудовой славы, собирая по крупицам краеведческий материал, внося достойный вклад в летопись нашей Родины.

Большой популярностью пользуются кружки фото (руководитель Ю. Г. Почежерцев), танцевальный (руководители Л. В. Гилевич, Е. А. Бжицкая, О. Б. Казачек), кино (руководитель А. С. Головков), радио (руководитель В. Кугаевский), ученики которых занимают призовые места в различных конкурсах.

В годы перестройки произошли некоторые изменения: Дом пионеров и школьников был преобразован в Дом творчества школьников. В самостоятельные внешкольные учреждения выделились такие направления, как техническое, спортивное, туристко-краеведческое. В 2001 году наше учреждение стало называться Домом детского творчества. В 2004 году по итогам конкурса на предоставление услуг дополнительного образования детей к нам была присоединена Станция юных натуралистов.
1  2  3  4
Учредитель:
комитет по делам молодежи
администрации
города Тобольска
Яндекс.Метрика
(c) 2007-2018
Юридический адрес: 626150, Россия, Тюменская область, г. Тобольск, 4 микрорайон, стр. 54.
Телефон/факс: 8(3456)26-26-54. E-mail: ddt_tobolsk@mail.ru
Автор: Галина Токарева galka_ddt@mail.ru