В старинном городе Тобольске Тюменской области есть замечательное место, где, подобно цветам, расцветают юные таланты. Дом детского творчества - это особая страна детства, у которой свои традиции, ценности, находки и победы. Именно здесь каждый может реализовать себя, выбрать по желанию направление, соответствующее внутреннему влечению, а также интересам родителей.

История Дома детского творчества ведет свой отсчет с 1937 года. Именно в это время у пионерских отрядов появился свой дом - Дом пионеров и школьников, директором которого стала Прасковья Захаровна Масленкова. Были открыты кружки: балетный, кукольный, драматический, хоровой, фортепианный, изобразительный.​

В первые же месяцы Великой Отечественной войны в нашем крае возникло и с каждым днем расширялось тимуровское движение. В Доме пионеров, школах и детских домах работало 169 тимуровских команд с охватом 1318 учащихся. За время войны они распилили около 700 кубометров дров, собрали для госпиталя 1690 книг, металлолома - 1818 кг, 35835 рублей в фонд обороны на танковую колонну "Омский комсомолец", 15400 рублей - на "Тоболяк". Отправляли на фронт посылки, письма. Тимуровские команды проводили большую работу в подшефных госпиталях, Доме инвалидов. Ребята собирали свежие овощи, читали книги, ухаживали за больными, развлекали их концертами. В Доме пионеров и школьников, который располагался тогда в здании церкви Михаила Архангела, для жителей города кружковцы проводили вечера, также организовывали концерты на мобилизационном пункте военкомата.​

В 1945 году Дом пионеров перевели в дом П. П. Ершова. Здесь он находился до 1955 года. В это время появляются новые кружки, такие, как авиа-судомодельный, который впоследствии приобрел всесоюзную славу (руководитель А. А. Власов), умелые руки, туристов - краеведов. Руководителем первого туристического кружка была Л. Г. Зеленина. В большую туристическую работу всю душу, талант вкладывал Ю. М. Малов. Под их руководством туристы Дома пионеров завоевывали первенство на городских, областных слетах. И насколько суров наш край, но в то же время и прекрасен, на протяжении многих лет рассказывали туристы-краеведы, совершающие походы по родным местам.

С середины 50-х до 90-х годов в связи с переходом в новое здание (ныне здание Художественного музея) расширяется поле деятельности Дома пионеров. Открывается городской пионерский штаб, школа пионерского актива "Барабан", городской штаб туристов-краеведов, клуб старшеклассников "Искатель", клуб для октябрят "Малышок". Проводится огромная работа по военно-патриотическому воспитанию (методист Н. Г. Сапьян): парады юнармейцев, игры "Зарница", "Орленок". Тысячи патриотов нашего города проходят по местам боевой и трудовой славы, собирая по крупицам краеведческий материал, внося достойный вклад в летопись нашей Родины.

Большой популярностью пользуются кружки фото (руководитель Ю. Г. Почежерцев), танцевальный (руководители Л. В. Гилевич, Е. А. Бжицкая, О. Б. Казачек), кино (руководитель А. С. Головков), радио (руководитель В. Кугаевский), ученики которых занимают призовые места в различных конкурсах.

В 1972 году техническое направление выделилось в отдельное учреждение, которое сначала называлось Станцией юных техников, а в последствии было переименовано в Центр детского технического творчества.

В годы перестройки произошли некоторые изменения: Дом пионеров и школьников был преобразован в Дом творчества школьников. Самостоятельным учреждением стало и туристко-краеведческое направление (с 1991 года - Станция юных туристов).

В 2001 году наше учреждение стало называться Домом детского творчества. В 2004 году по итогам конкурса на предоставление услуг дополнительного образования детей к нам была присоединена Станция юных натуралистов.​

С января 2010 г. Дом детского творчества стал подведомственным учреждением комитета по делам молодежи администрации г. Тобольска. В связи с переходом в сферу молодежной политики увеличилось количество объединений, возрастная аудитория.

30 декабря 2015 года завершился процесс реорганизации МАУ ДОД "Дом детского творчества" путем присоединения к нему Станции юных туристов и Центра детского технического творчества. Теперь это единое учреждение - муниципальное автономное учреждение дополнительного образования "Дом детского творчества" г. Тобольска, куда входят структурные подразделения "Дворец творчества детей и молодежи", "Станция юных туристов", "Центр детского технического творчества" и обособленное подразделение "Дом природы".​

За годы своей истории Дом творчества достиг определенных успехов. За последние пять лет учреждение дважды стало лауреатом Национальной премии "Элита российского образования" в номинации "Лучшая организация дополнительного образования". В конкурсах и фестивалях участвуют педагоги, специалисты, воспитанники объединений, принося в копилку славы весомые победы.

Дом детского творчества - территория содружества педагогов, детей и родителей. Все вместе мы создаем Страну, в которой ни на минуту не прекращается работа ума и души. Это Страна, где сбываются мечты!
(c) 2007-2021
Яндекс.Метрика
Юридический адрес: 626150, Россия, Тюменская область, г. Тобольск, 8 микрорайон, д. 40а.
Телефон/факс: 8(3456)27-77-87. E-mail: ddt_tobolsk@mail.ru
Автор: Галина Токарева galka_ddt@mail.ru